Tu sei qui: Home / Notizie / Notizie / RIQUALIFICAZIONE DEL GIARDINO DELLA SCUOLA DELL'INFANZIA

RIQUALIFICAZIONE DEL GIARDINO DELLA SCUOLA DELL'INFANZIA

il progetto di ampiliamento e riqualificazione degli spazi esterni

In corso di realizzazione il progetto di riqualificazione ed ampliamento del giardino della scuola dell'infanzia di Fontanelice

Assume una forma il progetto di riqualificazione degli spazi esterni della scuola dell'infanzia di Fontanelice, affidato con determina n.79 DEL 11/08/2021 a Lorena Rasptanti Paesaggista, e realizzato da CIMS green.

Il progetto è nato a seguito della chiusura del cantiere per l'ampliamento della scuola dell'Infanzia R. Ravaglia Vicchi-M. A. Ravaglia. L'esigenza era quella realizzare lavori di sistemazione esterna dell'edificio dando nuova vita allo spazio esterno con l'obiettivo, afferma il Sindaco Meluzzi, <<di creare uno spazio esterno che abbia un valore educativo e sia pensato per fare in modo che i bambini possano svolgere delle attività all'aperto. Uno spazio che abbia la stessa importanza e la stessa dignità degli interni. L'attività educativa all'aperto è fondamentale, soprattutto per i bambini in età infantile>>.

IL PROGETTO Il progetto si compone di due fasi, una riguardante la riqualificazione delle pertinenze esterne dell'edificio, l'altra relativa all'ampliamento del giardino e alla realizzazione di un nuovo spazio didattico e ludico-ricreativo.

Riqualificazione

  • Al termine dei lavori di ampliamento dell'edificio sono stati realizzati nuovi percorsi esterni di accesso alla struttura. In particolare un nuovo corsello verso l'accesso principale, in cemento spazzolato, e un nuovo marciapiede perimetrale sul lato lungo della struttura per consentire anche l'accesso diretto alle aule.
  • Inoltre la riqualificazione prevede interventi, in parte già eseguiti, di sostituzione del patrimonio arboreo e la messa a dimora di siepi e macchie arbustive. In particolare si è deciso di mettere a dimora, al posto dei pini neri presenti, degli aceri più adatti al contesto (nella foto dei lavori in corso si notano il nuovo corsello e la piante pronte per la messa a dimora della macchia arbustiva sul fronte del nuovo corpo di fabbrica).

Ampliamento

  • La realizzazione di un nuovo corpo di fabbrica ha comportato una riduzione dello spazio dedicato al giardino. Pertanto si è deciso di procedere con un ampliamento dello stesso annettendo al giardino esterno la porzione di parco pubblico adiacente in modo da mantenere la giusta dotazione di aree esterne
  • il nuovo giardino è un'area per il gioco e la didattica all'aperto che al suo interno prevede molteplici ambiti e prevede la realizzaione di una recinzione "viva" con al suo interno elementi che consetiranno di poter svolgere varie attività.

 

Il progetto di riqualificazione, come avvenuto per quello degli spazi esterni delle scuole elementari e medie, è stato realizzato grazie al confronto e alla condivisione delle idee con la dirigente dell'Istituto comprensivo e con le insegnanti della scuola dell'infanzia al fine di creare un luogo che potesse far fronte alle reali esigenze della struttura.

pubblicato 09/10/2021 14:15, ultima modifica 09/10/2021 14:42
Contatti

Piazza del Tricolore, 2
40025 - Fontanelice (BO)

TELEFONO
0542 92566

EMAIL

ORARI

LUNEDÌ          9 - 12

MARTEDÌ       9 - 12

MERCOLEDÌ  CHIUSO

GIOVEDÌ inverno 9 - 12/15 - 17 

GIOVEDÌ estate   9 - 12

VENERDÌ        9 - 12 

SABATO         9 - 12  (solo il 2° e 4° sabato del mese - chiuso ad agosto)

Valuta questo sito